欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
台情研究
当前位置:首页 > 祖统联谊
蔡当局有何颜面面对台湾民众
发布日期:2018-06-04 信息来源:团结网

   5月20日是蔡英文上台两周年的日子,可是却发生了一件令人尴尬的事情:蔡英文当天在网络上直播与民众交流,全台2300万民众只有2000余人在线与其互动。这其实也是蔡上台两周年民意凋敝的一个缩影。

  两年前,蔡英文以56.1%的得票率高调当选台湾地区领导人。当时蔡英文在发表就职演说时,洋洋洒洒近6000字,全方位地展现了其上台后的“抱负”。台湾民众也似乎看到了美妙的前景。然而回望这两年台湾走过的路,民进党当局在两岸关系方面开历史倒车,岛内经济发展滞后,民生更是难以保证,民怨四起。据最新岛内民调显示,民众对她的满意度普遍跌破三成,不满意度也超过六成。曾经的抱负变成了对岛内民众对蔡英文的“报复”。

  就两岸关系而言,自2016年蔡英文上台以后,“维持现状”成为蔡英文发展两岸关系的“口头禅”。然而其本质是在不承认“九二共识”的基础上发展两岸关系,这显然是本末倒置和不切实际的。目前来看,两岸官方交流基本停摆,经贸往来也受到一定影响,更令人气愤的是,民进党当局还屡屡对两岸民间交流设卡阻拦。台当局一再奢谈对大陆“释出善意”,却不断推动“去中国化”,纵容“渐进台独”,限制两岸交流。大陆方面一直开放答卷,蔡英文却没有珍惜机会,一意孤行地走上了向深绿输诚的不归路。民进党这两年处理两岸问题,一言以蔽之就是:一意孤行,自说自话。

  就岛内民生而言,曾经的种种许诺如今都变成空头支票。为了“远大陆”,台当局无视经济规律强推“新南向”,投入巨大却处处碰壁。大陆是台湾最大的市场和生产腹地,民进党卡掉两岸服贸协议,更让两岸过去所签一系列协议形同冰封,再加上大陆游客大减,两岸农业合作裹足,最受伤的还是台湾经济和台湾民众。

  上台两年,民进党在建设方面乏善可陈,政治斗争却效率奇高,造成岛内社会严重割裂。民进党在政治、司法、社会等方面推动了一系列改革,但这些改革无一例外都引起极大的争议,包括“转型正义”“年金改革”“一例一休”“核能政策”“前瞻计划”等,都有程度不同的抗议、游行,造成社会的对立、对抗或撕裂,加剧社会对民进党执政的质疑。此外,民进党强行通过为国民党量身定制的法规,剥夺其党产,清算其过往,要从肉体和精神上双重毁灭国民党,蓝绿之争势同水火。

  两年过去,台湾陷入更深的泥淖,经济、政治、社会、法治各方面都明显在向后倒退,竞争力下滑,岛内企业也不愿扩大投资,人才不断外流。可以说是“内外交迫、一筹莫展”,成绩惨不忍睹,岛内近期多项民调也显示,大多数岛内民众不满意蔡英文当局的表现,对其施政失去信心。然而,蔡英文竟仍能自我感觉良好地说“执政团队非常拼、成绩看得见”。或许蔡英文当局也不敢直面岛内民众的种种质疑。因为他们知道曾经对台湾民众的许诺,如今大多数都成了泡沫。不知道两年前意气风发的蔡英文,如今有何颜面面对岛内2300万民众。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号