欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
组织建设
当前位置:首页 > 自身建设
中国国民党革命委员会吉林省监督委员会工作规则(试行)
发布日期:2018-06-02 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会


    为保证中国国民党革命委员会吉林省监督委员会工作运转有序,根据《中国国民党革命委员会章程》和《中国国民党革命委员会吉林省委员会内部监督工作条例》,制定本工作规则。

一、工作原则

(一)坚持惩防并举、重在预防的方针;

(二)坚持民主集中制原则;

(三)重要问题需集体研究、集体决定;

(四)处理问题要依照程序、慎重稳妥、实事求是。  
   
    二、工作重点
  
    重点监督民革省、市级领导班子及其成员以及省、市机关遵守党章、履行职责和执行制度的情况。

三、组织机构

(一)监督委员会设主任1名、副主任及委员若干名。主任由民革省委副主委兼任,副主任一般由民革省委常委兼任。

(二)监督委员会下设办公室,与组织处合署办公,负责日常事务和监督委员会交办的各项工作。办公室主任由监督委员会任命。

四、工作程序

(一)监督委员会的重要决定、决议、指示以及重大问题要向常委会汇报,并根据要求向省委全体会议报告工作。

(二)监督委员会每年至少召开全体会议一次,主任办公会议若干次。会议由主任召集和主持或委托副主任召集和主持。全体会议须有三分之二以上委员到会方能举行。委员因故不能参加会议,应在会前向主任请假。根据工作需要,全体会议可确定有关人员列席。主任办公会议由主任、副主任、部分委员和办公室主任等组成。

(三)监督委员会全体会议决定重要事项应先进行讨论,在充分讨论的基础上进行表决,表决可采取口头、举手、无记名或记名投票等方式,并以赞成票超过到会委员人数的半数为通过。会议决定多个事项的应逐项表决,表决结果由会议主持人当场宣布。

(四)监督委员会按照民革中央关于信访工作的有关规定办理涉及监督内容的来信来访,建立健全信访登记、统计、转办、反馈、检查、催办、总结和归档等制度。对重要信访事项的办理,应当督促检查。

 五、工作要求

(一)监督委员会成员必须认真学习中国特色社会主义理论,增强政治把握能力。坚持解放思想、实事求是,努力提高监督工作的能力和水平。

(二)监督委员会成员必须依据《中国国民党革命委员会章程》和《中国国民党革命委员会吉林省委员会内部监督工作条例》认真行使权利,切实履行监督职责。

(三)监督委员会成员要严格遵守保密制度,对保密事项和有关会议内容及讨论情况,必须严格保密,不得泄露。

(四)严格区分诬告与错告、检举失实的界限。对署真实姓名反映问题的党员权益应予以保护;对于故意捏造事实、诬告陷害他人的,要严肃处理;对错告和检举失实的,应予指出或批评教育。

(五)监督委员会办公室工作人员必须政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务熟练、作风优良,有一定政策、理论水平和相关业务知识,胜任本职工作。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号