欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
组织建设
当前位置:首页 > 自身建设
中国国民党革命委员会吉林省委员会后备干部队伍建设实施办法
发布日期:2018-06-02 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会


    (2017年6月9日 民革吉林省十一届十四次常委会议审议通过)

后备干部队伍建设是参政党自身建设的重要组成部分。为培养选拔一支能够与中国共产党长期团结合作、更好地发挥民革参政监督作用的后备干部队伍,并使这项工作进一步规范化、制度化,结合吉林民革实际,制定本实施办法。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,从民革的性质、地位、特点和发挥参政党作用的要求出发,根据《中国国民党革命委员会章程》的要求,坚持按德才兼备的原则和革命化、年轻化、知识化、专业化的方针选拔干部,为进一步加强自身建设和更好地履行参政党职责提供人才和组织保障。

二、总体目标
后备干部队伍建设是一项长期性、战略性任务。要根据实际需要,研究制定后备干部队伍建设规划,并通过考察、选拔、培养、实际锻炼等步骤,形成一支多层次的后备干部队伍。基本上满足以下四个方面对干部和人才的需要:一是担任民革各级组织的领导干部;二是担任各级人大代表、政协委员;三是担任各级政府、司法机关的领导职务;四是担任各级各类特约人员。大体上按“一职二备”要求操作,省级组织后备干部人数保持在100-120人左右。

三、基本标准

选拔后备干部一定要严格标准,实事求是,宁缺毋滥。其基本标准是:

(一)认真学习中国特色社会主义理论;坚持中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线;

(二)理论联系实际,解放思想,实事求是,注重调查研究,努力钻研业务,有一定政策理论水平和参政议政能力;

(三)坚持和维护民主集中制,作风民主,紧密联系群众,自觉接受组织和群众的监督;

(四)热爱民革工作,服从组织,遵守纪律,艰苦奋斗,廉洁奉公,努力为人民服务;

(五)胸襟宽广,顾全大局,善于团结同志。

后备干部以中青年为主,年龄一般在35~55岁左右。

拟担任省、市级组织主要领导的人选,还应有较高的政治理论水平、较高的文化修养和较强的组织领导能力。
在坚持上述基本条件的前提下,还要注意以下几个方面:

(一)突出民革特色,着重考虑同原中国国民党有关系的人士、同本党有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会法制界人士以及其他有代表性的人士;

(二)形成合理的年龄结构和知识结构;

(三)优先考虑在本职岗位上做出突出成绩的先进、模范人物和从事民革党务工作的优秀专职干部;

(四)除了在现有党员中挑选以外,还应在组织发展时注意物色符合条件的人士;同时积极争取中共组织支持,请其帮助推荐在政府部门、科教文卫系统及企事业单位中工作的优秀无党派人士。

四、工作步骤和组织程序

省、市级组织的组织部门要在主委会议领导下,着手制定后备干部队伍建设工作规划,明确目标,编制计划,提出措施,分阶段、分层次提出各岗位后备干部人选的初步名单。对人选要作认真考察,建立档案,逐步形成动态管理的模式,按照选拔—考察—培养—考核—安排—再考核等环节,逐步建立起一支年富力强、既有工作实绩、又有发展潜力的后备干部队伍。

选拔后备干部队伍要严格组织程序,坚持民主集中制原则,发扬民主,认真听取基层组织、党员和有关方面的意见,由领导班子集体研究决定。选拔后备干部一般应经过如下程序:民主推荐—组织考察—征求人选所在单位中共党委意见—与当地统战部门交换意见——领导班子集体研究决定—报上级组织备案。市级组织的后备干部名单应报省级组织核备。

对后备干部人选实行动态管理,根据实际情况及时调整、补充后备干部。凡有下列情况之一的,应及时调整出后备干部队伍:

(一)政治思想、道德品质、廉洁自律等方面发现问题的;

(二)工作失职、造成较大损失或者不良影响的;

(三)工作实绩不突出、考核不称职的;

(四)作风不实、威信不高、群众意见较大的;

(五)党务工作不积极的;

(六)由于健康原因,不能担负繁重工作任务的。

后备干部队伍建设是一项政治性、政策性、时效性和保密性很强的工作,各级组织应参照干部人事管理工作的要求,严肃、认真、审慎地进行。

五、加强培养和锻炼

后备干部重在培养,要组织他们学习中国特色社会主义理论,学习中国共产党领导的多党合作历史,学习民革章程、历史和优良传统,熟悉统一战线和党派工作的方针、政策。要有计划地将他们选送到各级社会主义学院培训和进修,要针对他们的思想特点和成长过程,加强教育,不断提高政治素质。

要适当吸收后备干部参加各级民革组织的有关会议和活动,参加社会考察和调查研究,参与民革的某些工作,提供锻炼机会,积累工作经验,提高参政议政能力和在党内外的知名度。

对于经培养、锻炼和考核符合条件的后备干部,可结合届中调整和换届,作出适当安排。

六、加强领导,完善机制

选拔、培养后备干部是一项十分严肃的政治任务,是各级领导班子的重要职责。各级领导班子要进一步提高认识,统一思想,切实加强领导。一是主要负责同志要亲自抓,采取有力措施,把这项工作抓紧、抓实、抓好。二是要注意纠正各种不正确的认识,研究解决工作中出观的问题和矛盾,认真、细致、审慎地组织实施。三是重大问题要及时向上级组织请示、汇报,并及时与统战部门沟通、协商,务求积极稳妥地推动这项工作的开展。

在后备干部队伍建设工作中,要不断完善各项制度,努力创造使优秀人才脱颖而出的条件。一是进行严格的管理和考核,逐步形成不断补充新人、有进有出的动态管理模式。二是把后备干部队伍建设同组织发展、领导班子建设、工作班子建设结合起来,全面系统地抓好各项工作。三是按计划定期检查落实情况,注意总结经验,不断改进工作。通过长期不懈的努力,在实践中建立和健全发现和培养人才的机制,使这项工作逐步走向科学化、制度化和规范化,使得新一代代表人物和后备干部队伍不断成长壮大,保证民革的事业兴旺发达,后继有人。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号