欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
组织建设
当前位置:首页 > 自身建设
中国国民党革命委员会吉林省委员会组织发展规程(试行)
发布日期:2018-06-02 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

(2017年6月9日 民革吉林省十一届十四次常委会议审议通过)

第一章  总  则

第一条  为提升整体素质,保证发展质量,促进组织发展工作的规范化、制度化、程序化,根据《中国国民党革命委员会章程》,结合实际,制定本规程。

第二条  组织发展的方针:发展与巩固相结合;注重政治素质;坚持以大中城市为主,有计划的稳步发展。

第三条  组织发展的对象:同原中国国民党有关系的人士;同民革有历史联系和社会联系的人士;同台湾各界有联系的人士;社会和法制专业人士以及其他人士。着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

第四条 组织发展的原则:坚持“发展是为了工作和在工作中发展”的原则。妥善处理好发展与巩固、数量与质量、重点与非重点、发展骨干成员和发展一般成员的关系,把组织发展与搞好参政议政、加强自身建设,尤其是后备干部队伍建设结合起来。

第二章 发展党员程序

第五条 凡符合本党发展党员条件,自愿遵守《民革章程》,可以申请加入民革。

第六条 入党申请人应向所在单位民革基层组织递交入党申请书及个人简历,并提供本人身份证、职称、职业资格、学历学位、地市级以上获奖证书等原件及复印件。

若申请人所在单位无民革基层组织,则可向所在地民革地方组织提出。如申请人所在地尚未建立地方组织,且符合现行组织发展政策规定的,发展工作由民革省委负责,但事先应与当地党委统战部就发展成员、建立组织等问题进行充分协商,达成共识。
第七条 基层组织或地方组织对申请人初步审查后,符合发展条件的,指派专人与其联系,进行必要的了解,增强申请人对民革的认识。

申请人如是非公有制经济人士、新的社会阶层人士,应具有中级以上职称或取得国家承认的注册职业资格,未取得职称的非公有制经济人士一般应具有大学本科以上学历,自由职业者一般应是省级以上相关学会或协会会员(如书协、美协、作协、音协等)。
优先发展高层次人才,高层次人才包括博士研究生学历、高级职称,市级以上人大代表、政协委员,副处级以上领导干部。当年新发展成员中,高层次人才比例应保持在30%以上。

第八条 地方组织应指派或委托基层组织两人到申请人所在单位对其进行考察。与申请人所在单位党政领导沟通,全面了解其政治表现、工作情况及群众基础。听取申请人所在基层党组织及党员的意见。考察人根据考察情况填写入党考察表,并请所在单位中共党组织出具鉴定材料。

对发展非公有制经济人士、新的社会阶层人士要认真考察。根据拟发展对象的情况,要向其所在单位或所在地方或所在行业协会、行业主管部门的中共党组织了解情况;属工商联会员者,应听取所在地方工商联党组的意见。考察时,要注意区分不同情况对拟发展对象进行全面了解。对于非公有制经济人士,本人需提供由工商、税务、社保等部门出具的依法经营、依法纳税、依法履行社会保障职责情况等有关证明,地方组织协调公安部门出具其遵纪守法情况,考察人员要到企业实地走访考察,了解企业经营情况、在本领域内的影响力和本人的政治素质、工作作风、性格特点等。对于民营科技企业的创业人员和科技人员、受聘于外资企业的管理技术人员、民营企业的管理人员、中介组织从业人员,考察人员要到其所在单位走访座谈,听取主管领导、人事部门和同事的意见,了解其政治素质、工作表现、群众基础、性格特点和在本领域内的影响力等,由其所在单位出具有关材料。对于自由职业者,考察人员要到其所属的学会或协会走访座谈,了解其政治素质、工作表现、性格特点和在本领域内的影响力等,并由学会或协会出具有关材料。

非公有制经济人士和新的社会阶层人士考察工作由地方组织负责,可请当地统战部予以协助。地方组织负责组织工作的专职工作人员要直接参与考察,并实地了解发展对象全面情况,避免考察流于形式。

第九条 经考察符合发展条件的,基层组织或地方组织研究确定为发展对象,对其一般应有6个月以上的培养教育期。培养教育期间,应有计划的安排发展对象参加所在基层组织的活动,参加学习培训,学习党章、党史以及统一战线、多党合作理论等内容。

第十条 要有两名党员作为入党介绍人,其中一名介绍人须为基层组织主要负责人。入党介绍人应本着对民革组织负责的精神,对发展对象的政治表现、工作表现要有全面的了解。发展对象教育期满合格并与上级地方组织沟通后,介绍人要指导其认真填写《民革入党申请表》一式四份(所在工作单位、省辖市级组织、省级组织、中央组织部各存一份)。经介绍人审核签名后,上交基层组织。

第十一条 吸收新党员应该首先经过基层组织召开支部委员会议讨论,通过后在申请表上签署具体意见、加盖基层组织公章,并按程序将入党申请书、四份《入党申请表》、《入党考察表》等相关材料呈报地市级以上(含地市级)委员会审批。省委直属基层组织新党员在省委主委会议上审批,各市属新党员在市委主委会议或市委常务委员会议上审批。会议主要审查发展对象是否符合加入条件,是否符合发展程序。

第十二条 省、市委员会审核批准后应在申请表上加盖组织公章并注明批准日期;市委会须将审批通过后的入党申请表上报民革省委,民革省委审核通过后下发《组织发展备案通知》,审核未通过的通知市委会不予发展并退还《入党申请表》等材料;省、市委员会给新党员发《入党通知书》并发函通知所在基层党组织和工作单位,将一份《入党申请表》寄发党员所在单位,存入其个人档案。

第十三条 新党员的入党时间自支部大会通过之日算起。

第十四条 民革省委和各市委会必要时可以直接吸收党员。直接吸收党员须履行规定的组织发展程序。

第十五条 各级民革组织要建立新党员的教育培训制度,有组织、有计划地对新党员进行培训,认真学习中国特色社会主义理论,学习统一战线和多党合作理论,学习民革章程和优良传统,提高新党员对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优越性的认识。

第三章 党籍管理

第十六条 省、市两级民革组织统一使用《党员信息管理系统》进行电子党籍管理,全面及时地掌握所属党员情况。

第十七条 加强党员动态信息管理,及时掌握党员学历、职务、职称、重要社会任职及重要获奖等信息。

第十八条 吸收党员须由本人填写入党申请表,入党申请表是加强党籍管理的重要依据,填写时必须字迹清楚,易于辨认。

第十九条 新党员批准后,批准单位的组织部门应及时将该同志入党申请书、《入党申请表》、考察材料等进行登记,建档保管。省直和所在地尚未建立市级组织的党员档案,由民革省委组织处建档保管。

第二十条 各市级组织将《入党申请表》一式两份上报省级组织部门,省级组织部门再上报民革中央组织部存档备案。同时,省、市级组织也要保存一份。

第二十一条 党员出国以后,如已取得外国国籍的,可作自动退党处理。如只是在国外工作、学习、探亲、定居的,可保留党籍,但不得以民革的名义进行活动。

第二十二条 党员因工作调动、户口迁移或到某地长期居住等原因,离开原属地区民革组织迁移到另一地区时,应由转出地所属地方组织办理组织关系转移手续。

党员组织关系转移手续,由转出地民革基层组织报请所属市级以上组织办理。市级组织在办理转移手续后,应将转出党员名单报省级民革组织备案。

党员转移组织关系时,原属地区民革组织应发给《组织关系转移通知》第三联,限其于转出之日起一个月内持通知向转入地区民革组织报到;原属地区民革组织同时应将该党员的档案材料,连同已掌握的情况(如党内外职务、奖励、处分、工作表现等)写成书面材料,连同《组织关系转移通知》第二联,挂号邮寄到该党员转入地区民革组织,接收地民革组织收到后要及时给转出地反馈;第一联在原组织留存。

第二十三条 党员有退党自由。党员要求退党,应以书面形式提出,由所在基层组织报请上一级地方组织批准注销党籍,逐级上报,由民革中央备案。

第二十四条 党员无特殊情况,连续一年不参加组织活动,不与组织联系,不交纳党费,经教育仍不改正者,应予注销党籍,由所在基层组织党员大会讨论通过,报上级民革地方组织审核,经省委员会批准,报民革中央备案。

第二十五条  注销党籍后,由地方组织书面通知本人及所在单位党组织,存入个人档案。

第二十六条 党员死亡的有关规定:

党员去世应由其所在基层组织通知对应的上级地方组织注销党籍。

凡曾任中央委员、省级组织主委、副主委、秘书长以上和其他有突出代表性的党员逝世,应在通知民革中央后,及时将有关材料报送民革中央组织部备案。

凡曾任省委委员、各市级组织主委、副主委、秘书长以上和其他有突出代表性的党员逝世,应在通知民革省委后,及时将有关材料报送民革省委组织部门备案。

第二十七条 党员违反民革纪律、损害民革利益、违纪违法的,按照党章有关规定,给予相应的处分。处分结果由所属地方组织书面通知本人及所在工作单位。情节特别严重须开除党籍的,应由省级组织审核,并报民革中央批准。

第四章 组织发展工作的领导与管理

第二十八条  组织发展工作是一项政治性、政策性很强的工作,各级组织要将组织发展工作列入重要议事日程,切实加强领导。省、市级组织每半年要对组织发展工作进行分析总结,研究解决工作中存在的问题,推动组织发展工作健康开展。

第二十九条  省级组织应于每年年初,根据本省组织发展工作实际情况,从发展数量、界别特色、地域分布、年龄结构、代表性、高层次人才和后备干部队伍建设等方面,结合参政议政和自身建设需要,研究制定全省年度发展计划,并下发各市级组织。在规划中明确组织发展的重点和上述各方面的标准、数量、比例要求,在省级层面统筹把握年净增率不超过5%,使组织发展工作在注重质量的前提下,做到有计划稳步发展。同时要将年度组织发展计划和实施情况及时与同级统战部沟通。市级组织要于上年年底,向省级组织报送本年度组织发展工作总结和下年度组织发展工作计划。

第三十条 发展无党派代表人士(包括担任人大、政府、政协、司法机关及社会团体副厅级以上职务者,中科院和中国工程院院士,长江学者,长白山学者,全国人大代表、政协委员,省级人大、政协常委,省管高等学校校长、副校长,担任中央直属和省直科研院所、省管企事业单位副职以上职务者和其他重点培养的无党派代表人士)入党,应事先与省委统战部沟通情况,听取意见。

第三十一条 各级民革组织要严格贯彻执行本规程,贯彻落实情况要纳入领导班子考核、民主评议的重要内容。对违反本规程的应对当事人进行批评教育,情节严重的给予必要的纪律处分。

第五章 附  则

第三十二条 本《规程》适用于吉林省民革各级组织。

第三十三条 本《规程》未尽事宜以《中国国民党革命委员会章程》为准。

第三十四条 本《规程》经省委常委会议通过之日起施行。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号