欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
制度建设
当前位置:首页 > 自身建设
中国国民党革命委员会吉林省委员会领导班子及成员工作职责
发布日期:2018-05-18 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

(2017年6月9日 民革吉林省十一届十四次常委会议审议通过)

为进一步加强民革省委领导班子建设,有效提升领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,根据《中国国民党革命委员会章程》及有关规定,制定本工作职责。

一、领导班子工作职责

(一)以中国特色社会主义理论为指导,自觉接受并坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,拥护《中华人民共和国宪法》,充分发挥民革组织的群体功能,在法律法规许可的范围内开展活动。

(二)根据民革中央、中共省委的工作要求以及全省党员代表大会精神,制定工作规划和计划,组织各市级组织和全体党员认真贯彻执行,实现预定的工作目标。

(三)组织完成好民革中央、中共省委交办的各项任务,并定期汇报工作。

(四)加强与中共省委、省政府对口联系单位和省人大、省政协的联系,积极建言献策,履行参政议政、民主监督职能。

(五)及时、准确地反映民革党员及所联系人士对国际、国内和省内重大问题的看法,对党和国家大政方针政策的意见、建议,对统一战线、多党合作的态度和认识等。

(六)维护党员合法权益和合理要求,调动民革党员工作的积极性,教育党员发挥自身优势,努力为国家和地方经济与社会发展多作贡献。

(七)按组织发展原则和程序发展新党员,物色骨干党员,选拔和培养后备干部队伍。

二、主任委员工作职责

(一)贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策,围绕党和政府的中心工作,组织开展活动,使民革组织始终坚持正确的政治方向;贯彻执行民革上级组织的决议,发挥参政党作用。

(二)出席中共省委、省政府召开的协商会、情况通报会和座谈会,参加中共省委、省政府和民革中央召开的有关重要会议和重大活动,及时传达贯彻重要会议和有关文件精神。

(三)主持全省省党员代表大会、全委会议、常委会议及主委会议,提出工作思路,部署重要工作,对民革省委年度工作和本届任期工作作出报告。

(四)主持领导班子成员的学习,做好领导班子的团结和与有关部门之间的协调工作。

(五)围绕中共省委、省政府的中心工作,组织本党派成员开展调查研究,推动本党参政议政、民主监督职能的履行。

(六)关心党员的思想和工作表现,采取多种方式,加强党内思想政治工作。

(七)按照干部管理权限,主持讨论决定干部使用、人事安排及组织机构的充实、调整和发展新党员等事宜。

(八)主持讨论、决定有影响的重大活动安排和对重大问题的处理。

(九)关心组织内的有关财务情况。

(十)签发关系全局的重要文件。

(十一)完成民革中央和中共省委统战部交办的其他工作。

三、专职副主任委员工作职责

(一)具体负责贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策,组织实施民革中央和省委全委会议、常委会议、主委会议的决议和决定,并将贯彻落实情况向主委和有关会议汇报。

(二)负责制订民革省委全年工作计划,做好阶段性计划安排和工作总结。

(三)建立健全民革省委机关运转机制和各项规章制度,不断提高机关的工作效率。

(四)调查了解基层组织及党员的思想状况,注意总结典型经验,指导基层工作的开展,协调基层组织与所在单位中共组织的关系。

(五)组织开展专题调查研究,广泛听取党员的反映和要求,主持起草民革省委有关调查报告、重要提案和重要文稿,努力提高本党的参政议政水平。

(六)受主委委托,负责组织重要会议和重大活动,协调民革省委各专门委员会与机关的工作关系。

(七)主管民革省委的财务工作,定期向主委汇报有关情况。

(八)代表民革省委参加有关会议和社会活动,做好民革组织与有关部门的协调工作,签发有关文件。

(九)完成主委交办的其他工作。

四、兼职副主任委员工作职责

(一)贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策和上级民革组织的决议,主动关心、支持民革省委的各项工作。

(二)按照主委会议作出的分工,完成各自负责的工作,了解基层组织的工作情况和党员的思想状况,做好党员的思想政治工作。

(三)积极履行参政议政、民主监督职责,积极开展调查研究,主动征求、搜集各方面的意见和反映,代表本党参加有关会议和社会活动。

(四)按照主委会议授权,处理组织中的一些问题,做好有关方面的团结协调工作。

(五)完成主委交办的其他工作。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号