欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
脱贫攻坚
当前位置:首页 > 社会服务
水南村里的“中山路”——记民革吉林省委帮扶水南村捐赠仪式
发布日期:2017-12-02 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
                      
    5月14日,民革吉林省委在扶贫包保点——图们市石岘镇水南村举行捐赠仪式。吉林省政协副主席、民革吉林省委主委、吉林省教育厅厅长张伯军,民革吉林省委副主委郭乃硕,省教育厅副巡视员黄宗植,中共图们市委副书记王秋菊出席。
    仪式上,吉林博大东方藜麦发展有限公司捐赠100斤藜麦种子,共计人民币26000元。民革吉林省委省直工委诚信总支捐赠8000株枸杞秧苗,共计人民币21000元。吉林省中山志愿者协会、吉林省华建实业有限公司向特困户捐赠购买保险等费用,共计人民币30000元。民革吉林省委省直工委经济总支捐赠会议桌椅一套、电视一台,用于改善村民活动室条件,共计人民币18000元。长春欧亚集团专门为水南村设立“爱心扶贫”专柜,用于销售当地土特产品。
    水南村正在逐渐发生着变化。村民自发地欢迎扶贫组到来,并精心准备了朝鲜族特色文艺演出,他们载歌载舞,表达着脱贫致富的决心与信心。长期以来,民革吉林省委在开展脱贫工作中,与当地干部群众结下了深厚的友谊,村民决定把村子的主干道命名为“中山路”,以此作为纪念。张伯军与王秋菊一起为“中山路”标识揭牌。
    民革吉林省委在参与脱贫攻坚工作中,发挥优势、整合资源、扎实推进,为水南村“量身打造”了多个脱贫项目,通过项目扶贫、产业扶贫来带动村子的经济活力,增强村民的“造血”能力,实现脱贫的可持续性。
    黎麦是一种粮食作物,产量高、市场需求量大,如果作为脱贫项目,成本低、见效快。扶贫组曾赴多地考察学习,又请来专家对当地气候、土壤等条件进行评估,顺利把黎麦项目引进水南村。在专业的指导下,目前,大部分黎麦种子已经得到种植。枸杞集经济效益与观赏性于一身,种植技术简单,适宜在水南村推广,这个项目也是源自于民革党员的建议。对于失去劳动能力的特困户,民革吉林省委通过为他们购买保险,为他们的生活提供保障。同时,还采取扶贫资金入股的方式,使他们参与到集体经济中来,保障基本收益。
    除此之外,民革吉林省委还联系经营泡菜生产加工企业的民革党员,动员他们为水南村的泡菜生产与加工提供支持。通过民革党员的协调,长春欧亚集团专门为水南村设立了“扶贫专柜”,为水南村的土特产品销售开辟“绿色通道”。
    仪式之前,张伯军带领扶贫组的同志到村民家里和农田里考察,了解脱贫作物的种植情况。黎麦地里,一条条垄沟整齐地排列着,几个月后,高大粗壮的黎麦将会把黑土地遮盖得严严实实。村民的院子里、栅栏旁,一颗颗枸杞秧苗正在健康着地生长着,使人联想到满株、满院、满村红彤彤的美好景色,就像致富路上村民的笑容一样鲜艳动人。(李兆朋)
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号