欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
基层动态
当前位置:首页 > 工作动态
白城民革关爱抗战老兵志愿者团队携手河北爱心人士开展“缅怀先烈,关怀抗日老兵”活动
发布日期:2018-08-09 信息来源:民革白城市委


8月6日18时,一位中年男子骑着前后插有“缅怀先烈、关怀抗日老兵”和“丈量‘北平’——北京的距离”小红旗的自行车,风尘仆仆地行驶在白城三中门前路段,早已候在此地的白城民革关爱抗战老兵志愿者和省关爱抗战老兵志愿者们迎了上去……这样一场期盼中的初遇,让骑行者郑新忠很感动。他说,在被这个城市的整洁美丽惊艳的同时,他真切感受到了白城人民的热情。 

已过不惑之年的郑新忠是河北省保定市人,是一名关爱抗战老兵志愿者。他告诉记者,2015年1月6日,是抗战胜利70周年。抗日战争是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,那些在战争中舍生忘死的战士,值得中国人民永远铭记与敬仰。为了表达对抗日老兵的感恩之情,这一天,他从河北省保定市出发,开始了一个人寻访和慰问全国抗日老兵的骑行之旅。

此次来白,郑新忠专程探望了生活在通榆县鸿兴镇花园村的93岁抗战老兵田芬,这是他骑行探望活动的第271站、第311位抗战老兵。8月7日一早,郑新忠在白城民革关爱抗战老兵和省关爱抗战老兵志愿者的陪同下,赶往田芬老人家中。 

    郑新忠慰问老兵的资金全是自费的。截至目前,已花费近6万元。由于经济所限,他途中吃住非常节省,平均宿费在15元左右。他说,自己是与时间赛跑,因为抗战老兵年纪都太大了。郑新忠慰问老兵的方式是,老兵多大年岁就给多少元钱,外加抗日战争胜利的年数。抗战老兵的个人信息,由关爱全国抗日老兵网站客服提供。
  
    “田爷爷,我是从河北保定来的郑新忠,特意向您表达对抗日前辈的敬仰之情。您们当年不怕流血牺牲,赶走侵略者,是民族英雄,后辈敬仰学习的榜样。”郑新忠为老人戴上印有“抗日老兵民族脊梁”的绶带。

刚从菜园劳动回来的田芬老人,竖起了大拇指,连连称赞。老人说:“了不起啊!这么远的路,骑车来看我,情意厚重。后辈铭记历史不忘国耻,中华民族一定会更加富强、昌盛!”

随后,田芬老人向郑新忠和白城民革关爱抗战老兵志愿者们讲述了当年抗日的一些事迹。

时间,在交谈中过得很快。郑新忠拿出166元慰问金,亲手交到田芬老人的手中。郑新忠为老人写下了祝福的话,并让老人在他的“手掌印”薄上,印上手掌印留做纪念。

与老人告别后,郑新忠又踏上了行程,赶往下一个目的地。

望着前面越骑越远的身影,记者的耳畔回响起郑新忠的话:“再有一个月,关爱老兵的骑行活动将圆满结束。感谢家人的支持,感谢一路上素不相识者的帮助与关怀,感谢抗日老兵们对自己的精神鼓励!感谢白城民革志愿者和吉林省关爱抗战老兵志愿者的关爱,愿白城这座城市越来越美丽,白城人民越来越幸福。”

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号