欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
社情民意
当前位置:首页 > 参政议政
关于将安装义齿费用纳入医保范围的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

长期以来,安装义齿(老百姓俗称“镶牙”)的费用不在医保范围内,正规医院只能在医保范围内治疗牙病,但不安装义齿。即使安装,也需要病人完全自费。这就使有的私人诊所发挥其神通广大的能力,可以做到安装义齿走医保卡,牙科病人就会趋之若鹜!尽管费用可能很昂贵!

安装义齿的费用不在医保范围内,这是一个不合理的规定!

首先,人到了一定的年龄,牙齿脱落是正常的生理现象,只有采取镶牙的方式方可恢复脱落牙齿的功能;其次,现在各种牙科疾病导致牙齿被拔掉或腐蚀掉,缺少牙齿人群的年龄逐渐年轻化,为了他们的健康成长,家长无论如何也要为其安装义齿。而医保管理部门却将安装义齿的费用排除在医保范围内,这显然与当今社会提倡提高人们生活水平、提高人们生活质量、提高人们生活幸福度背道而驰!

应该说,目前安装义齿市场上的费用存在严重的监管不力,价值与价格严重背离、甚至背离到离谱的现状!安装一颗义齿,动则几千、上万,甚至几十万元是常有的事情,让老百姓苦不堪言!也让那些普通的百姓望“牙”兴叹!但这不是医保不支付镶牙费用的理由!这正是需要医保管理部门发挥政府监督管理职能,通过正规医院的合理收费来解决和规范目前整个安装义齿行业的收费不正常现象,引导行业收费走向正常化,造福于人民的时候!医保管理部门可以根据某一品质的义齿价值来确定其合理的价格,当国有医院或私人诊所按照医保部门规定的品质及价格为病人安装义齿,这部分费用可以纳入医保范畴,由医保支付,让老百姓可以在医保范围内享受到国家红利。

现在的情况是,医保管理部门简单地将安装义齿的费用完全排除在医保范围内,无论价位高低的安装义齿费用,完全自费,让老百姓长期遭受义齿行业黑心商人的暴利掠夺!这不是一个负责任政府或者政府职能部门所为,政府或政府职能部门应该从老百姓的切身利益出发,加强行业监管,规范行业行为,为人民谋福利,建议从“牙”开始!

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号