欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
社情民意
当前位置:首页 > 参政议政
高校毕业生“三方就业协议”弊端及对策建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称“三方就业协议”)已经落后于时代发展的要求,必须予以修改或者废止。

依“三方就业协议”统计就业率,迫使教师不得不向学生传授造假技巧。一些高校以口头传达的方式规定,如果没有签署“三方就业协议”,学生不能通过毕业论文答辩,取消论文指导教师的导师资格。教师只得要求学生通过各种关系在“三方就业协议”上盖章。教师大多授意学生,为了顺利盖章,可以与盖章单位同时签订《解约合同》,双方就不用履行“三方就业协议”了。所有的诚信教育毁于一旦。

“三方就业协议”不能真实反应高校毕业生就业情况。各省市县公务员和事业单位的考试时间为每年的4、5、6月,录取时间都在下半年。而“三方就业协议”签约率的统计时间为每年的5月底。“三方就业协议”中没有关于毕业生自主创业的条款。因此,为了应付就业率统计,新入职的国家公职人员和打算自主创业的毕业生,都只能通过假造“三方就业协议”,实现顺利毕业。

“三方就业协议”内容不规范、不能保护各方当事人合法权益。“三方就业协议” 的法律依据是《高等学校毕业生分配制度改革方案》(1989年)和《普高等学校毕业生就业工作暂行规定》(1997年)。然而,作为上位法的《合同法》(1999年)、《劳动合同法》(2007年)颁布后,该协议并未得到修改。导致“三方就业协议”中各方当事人权利义务关系模糊,高校的主体身份不确定,协议的订立、中止和解除不符合法律规范。因此,该协议不具备劳动合同的属性,不能成为法院采信的证据。

建议一,不突破现行制度框架,适应社会发展的现实和“大众创业、万众创新”的新形势,依法修改或者重新编制“三方就业协议”,建立“三方就业协议”与劳动合同、公职人员入职相衔接的制度。

建议二,坚决废止根据“三方就业协议”统计高校毕业生就业率的做法,取消教育行政主管部门作为高校毕业生就业率统计主体的职责,改由政府统计部门或第三方机构统计高校毕业生就业率。

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号