欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
社情民意
当前位置:首页 > 参政议政
推广电子发票应加强顶层设计的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

2013年6月我国开出第一张电子发票,2016年1月全国各地开具的电子发票均可直接入账报销。虽然普遍开具电子发票时间不长,但电子发票报销的弊端已经显现,亟需加强顶层设计。

(一)电子发票的防伪性能消失。原先获得的纸制发票有很多物理防伪性能,有关人员根据经验能识别真伪问题,但电子发票是用普通纸张自行打印的,没有任何防伪性能。且电子发票发送的是电子版,可以利用Photoshop、cdr等专业绘图软件或普通的绘图软件修改电子版的任何信息。

(二)重复报销问题无法解决。同一次消费可以先要电子发票,打印后再以其他理由索要纸质发票,可以重复报销。很多党政机关的财务不规范,本周或本月消费可以下周或下月报销,也可以跨年度报销,甚至以当年经费不足,若干年后再核销,这种现象在县乡两级党政机关非常普遍。

(三)打印电子发票成本转嫁给消费者,消费者索要电子发票积极性降低,且不利于长期保存。消费者如果没有打印机,其打印1张电子发票至少得1元钱,如果商家电子发票限额为100元或1000元,消费者打印电子发票成本可能会高达十几元。即使自行打印其成本最少是0.15元。

(四)个人信息泄露甚至遭到恶意获取。有的商家要求用户预留邮箱、手机号码、姓名,才能发送电子发票。有的商家要求用户关注其微信公众号或下载APP,然后才能自行打印电子发票。

为此,建议:

(一)在节省成本上做好设计。税务部门不再印制纸质发票,每份发票大约节省0.10元工本费;但消费者通过其他渠道打印发票的纸张费用为0.15元以上,整个社会并没有因为采用电子发票而减少支出,并且增加了支出。我国《会计法》要求各个单位打印纸制凭证记账,自行打印的电子发票纸张规格不一,又增加了裁切等工序的成本。电子发票联虽然取消了,但其他各联仍然需要印制存档,尤其是银行记账联。

(二)做好无纸化设计。电子发票最终的目标是实现无纸化。应该利用云技术,电子发票每个流程都无需打印,实现无纸化。

(三)做好验证真伪设计。无论是用户还是财务、审计等人员,都无需通过联网即可以迅速验证电子发票的真伪,尤其是现在还没有实现全程无纸化阶段。

(四)准确界定哪些规范用户可以使用电子发票,并且科学限定单张发票限额。而不是不做任何区分,全部使用电子发票。

(五)解决好现阶段的突出矛盾。即电子发票打印问题、商家获取消费者其它信息问题、电子发票多次报销及PS假电子发票问题。例如某张电子发票在当月已经验证通过,次月或若干月之后通过开红字发票作废等问题。(纸制发票如果通过开红字发票作废,需要把原纸质发票一同上交税务部门验旧。)(民革吉林省委员会)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号