欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
社情民意
当前位置:首页 > 参政议政
关于独立学院应彻底独立且不再以母体高校冠名的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

在今年浙江高考录取中,同济大学浙江学院等独立学院碾压众多985、211高校,招到部分高分考生,引起社会热议。有人认为,如果某些高分学生报考独立学院是充分考虑、完全自愿的结果,这体现了改革的进步,可以鼓励普通学校办出优质专业吸引考生。然而,这更可能是高分考生误报志愿的结果——把独立学院误认为是母体学校的一个下级学院了。

目前独立学院冠名混乱,用母体高校冠名,给学生、家长识别独立学院带来了难度。而且,有的独立学院就依靠母体高校招生,在招生宣传中混淆独立学院与母体高校的差别,也让一些考生和家长被蒙骗。随着我国高考改革取消录取批次,不再分一本、二本、三本,甚至取消本科和高职之间的批次,我国应该规范所有大学的命名,应明确独立学院与母体高校分离,完全独立办学,并不再冠母体高校的名称。

根据全国教育事业发展统计公报,我国独立学院总数量从2010年的323所降至现在的266所,这意味着近六年来,全国只有57所独立学院正式脱离母体高校和自立门户办学,约占现有全国独立学院总数的五分之一。之所以如此,有多方面原因。一是独立学院不愿意脱离母体高校,想继续依附母体高校招生、办学;二是独立学院没能力脱离母体高校,由于在办学中,参与办学方拿走学费收入的很大比例(母体高校和投资方一起,有的要拿走学费收入的40%,这被很多独立学院办学者称为是两根吸管“抽血”);三是母体高校不愿意让独立学院独立,想继续收管理费,对独立学院脱离开出很高的“分手费”,面对高额“分手费”一些独立学院望而却步。

国家鼓励母体高校办独立学院,是为了解决我国高等教育资源不够的问题,但是,母体高校却借此收取管理费(冠名费),有的独立学院变身为母体高校的“取款机”,这是必须引起高度重视的。同时,对发生在今年浙江高考录取中的高分进独立院校事件,不能无视其中考生对独立学院认知失误、填报失误的事实,而是有必要对这一事件背后暴露的问题,进行进一步治理。

一是在取消高考录取批次,消除高校等级身份的的整体背景下,独立学院不能再和母体高校纠缠不清,不能再冠以母体高校的名称,以免影响考生和家长的选择判断。

二是对独立学院与母体高校脱离,完全变为一所民办高校独立办学,国家应该给出明确的时间点。并要求公办的母体高校不得再收取独立学院的管理费以及“分手费”。

三是加强对学生的生涯规划教育,增强学生对高校及专业的识别能力。(民革吉林省委)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号