欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于解决我省高校毕业生就业难问题的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

近年来,随着我省高校毕业生人数的增长,就业难问题日益凸显。据初步调查,全省尚有3.4万名左右高校毕业生未能就业。随着这些人未就业年限的延长,就业能力愈发下降。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,其就业问题牵动着千家万户,关系到国家经济建设、社会稳定和人民群众的根本利益,关系到高等教育的持续健康协调发展,亟需采取措施妥善解决。

一、我省高校毕业生就业存在的突出问题

(一)高校毕业生就业渠道不畅通。目前,我省大学生就业渠道多是学校推荐、招聘会、就业网站、报考公务员、服务西部等。但是,学校推荐一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,远不能满足日益增多的高校毕业生的需求。另外,我省高校就业工作由教育部门管理,户口由公安部门管理,人才市场由人事及劳动部门管理,这些部门相互之间沟通不够,导致就业信息不对称,流动性小。

(二)多数用人单位要求与毕业生就业需求不符。许多效益较好的企事业单位“门槛”过高,许多学历、身份、生源等硬性条件使得多数毕业生求职无望;部分中小企业不能解决入职后的相关问题,例如一些民营和乡镇企业,无法解决用人编制或者城市户口等问题,即使给出较高的薪酬、不断降低用人条件,照样“门可罗雀”;一些私营企业用工制度不合理,与劳动者签订劳动合同率较低,且对于新入职的毕业生在社会保险、养老金等一系列社会福利方面待遇较差。目前我省六成大学生月薪在3500元左右,但近八成的用人单位对大学生存在期望过高的现象,主要表现在对于出勤、工作任务等方面要求较多,使得很多毕业生望而生畏。
 
    (三)高校毕业生就业观念亟待转变。作为经济欠发达地区,我省高校毕业生的就业观念还比较保守,“学而优则仕”的思想还普遍存在,考公务员热越来越升温。有的高校毕业生毕业多年后也不愿意工作,一门心思要考公务员。许多高校毕业生都愿意在长春市或外省市的大中城市求职,回到县市本籍就业的比例比较低。以经济比较富裕的延边地区为例,延边地区所属的8个县市共有本籍的高校毕业生35298人,但回到县市本籍报到的毕业生仅有8789人。

二、解决我省高校毕业生就业难的对策与建议

(一)拓宽高校毕业生就业渠道。一是积极开发就业岗位。充分发挥高新技术产业、现代服务业、现代农业发展对高校毕业生就业的拉动作用。在制订产业发展规划和重大建设项目审批时,要细化就业影响评估的相关内容,将新增就业岗位作为重要因素。二是鼓励企业吸纳就业。参加企业就业见习的高校毕业生可享受专项补贴,补贴所需资金由省财政专项列支。小微企业吸纳高校毕业生,可享受创业贷款贴息补贴。如小微企业当年新招用符合创业担保贷款条件的高校毕业生数量达到企业现有在职职工人数一定比例,并与其签订1年以上劳动合同的,经办金融机构可向该企业提供相应额度的创业担保贷款。三是鼓励高校毕业生面向基层就业。积极推进政府向社会购买服务,开发一定数量的街道社区人力资源社会保障、民政、司法、青少年服务等社会公共管理和社会服务岗位。通过公益性岗位安置毕业3年以内未就业的贫困家庭大学生。

(二)鼓励高校毕业生自主创业。一是落实创业担保贷款补贴政策。高校毕业生实现自主创业符合条件的应当享受创业担保贷款扶持,按照《吉林省创业担保贷款实施办法》规定享受财政贴息补贴。二是落实创业补贴政策。对毕业一定年限内的高校毕业生,在市区级以上人民政府认定的创业孵化基地成功创业,并稳定经营的,凭营业执照、毕业证书等资料可享受一定创业补贴。三是实施优秀创业项目补贴。高校毕业生创业项目在市级以上创业大赛中获奖,且获奖项目已在吉林省内落户运营的,按市级、省级、国家级给予一定数额的优秀创业项目补贴。

(三)完善高校毕业生就业工作的组织保障。一是加强统筹协调。各县区市级政府要将解决高校毕业生就业问题纳入重要日程,摆在突出位置。人社、教育部门要加强协调,共同做好高校毕业生就业创业指导和服务工作。财政部门逐步加大资金投入力度,将高校毕业生就业专项资金纳入同级财政预算,切实保障各项就业服务工作顺利开展。其他职能部门要督促和协调企业积极吸纳高校毕业生就业,帮助企业了解和落实有关优惠政策。二是做好宣传工作。各县区市、各有关部门要高度重视高校毕业生就业创业宣传工作,利用多种载体和形式,大力宣传国家、我省的就业形势、就业创业政策措施,引导高校毕业生充分了解并享受有关政策,树立正确的就业观和择业观。积极宣传高校毕业生到基层和中小企业、非公有制企业就业创业的先进典型,引导高校毕业生到城乡基层和经济社会发展最需要的地方建功立业。(民革吉林省委)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号