欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于加强长春市历史文化名城保护工作的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

2017年10月15日,国务院批准长春市为国家历史文化名城。长春市历史城区范围内有文物保护单位262 处,其中全国重点文物保护单位4处15个点,省级文物保护单位4 处,县市级文物保护单位64 处,尚未核定为文物保护单位登记不可移动文物180 处。加强历史建筑、文物建筑的有效保护,是完善城市功能、提升城市品位的有效途径,是历史文化名城建设的重要任务。目前,这些历史建筑、文物建筑的保护仍存在诸多问题,亟需引起足够重视。

一是保护重视程度和保护意识欠缺。在过去的城市建设中,存在着“重开发、轻保护”的观念,导致文物周边环境遭到破坏,大片淹没于建设中,失去了原有的风貌特色,城市千城一面,同质化严重。近年来虽然加大了文物保护的投入力度,但与其他名城在历史文化保护方面还有很大的差距。

二是文物及历史建筑维护修缮缺乏。长春市2012年才开始拥有全国重点文物保护单位,虽然已经编制了部分历史文化街区保护规划,并在2016开始的连续两年旧城改造提升工程中,逐步实施对历史文化街区重点地块的维护和修缮(例如人民大街历史文化街区北京大街西地块和北京大街东地块,对宝山洋行文保建筑和呼伦路1号、新发路侧15号等历史建筑进行维护、加固和修缮),但是规模较小,尚未全面开展文物、历史、风貌建筑的修缮保护,历史文化街区环境整治具体的实施性保护措施也尚未开始。

三是具有历史价值老房子保护不足。除了长春市列为文物保护单位和已公布的两批历史建筑,仍有许多具有历史价值的老房子尚未纳入保护体系中。例如,位于上海路和大马路交汇西南侧街角的三角形建筑,当前使用功能为旅馆,原名为“永康庄”,是一栋老建筑。1910年中国政府开设商埠地并修建了商埠地大马路,这栋楼就位于大马路上中国地盘的最北端。现在,此建筑楼梯被完整保留,但外部经过涂料重新饰面,已没有了历史建筑的风貌。

四是文物及历史建筑利用方式不当。成都宽窄巷子、福州三坊七巷、上海田子坊、北京大栅栏等都是城市历史文化的代表和缩影,目前长春市仍没有一处经济效益和社会效益俱佳的历史文化街区改造成功,依然有一部分是低端的小型零售业,这些文物和历史建筑使用不当,破坏严重,形象衰败,未发挥其文化价值。

为此,亟需将文物、历史建筑保护与修缮提上日程。提出如下建议:

(一)明晰责任权属推动保护。历史文化名城及文物、历史建筑的保护是一种长年累月的行为,不可短短几年时间就保护完成。不同的利益群体之间认识分歧,决策者、投资者、专家、市民之间,市区之间,政企之间,军地之间,政府部门之间,产权人、非产权人之间,利益相关者、非利益相关者之间,都可能因具体的建筑物而持不同立场,形成相互矛盾甚至尖锐对立的意见,这是长春历史建筑保护中最突出的也是最基本的问题,建立一套责任明晰、权属明确的制度,对于开展保护修缮工作十分必要。

(二)编制文物保护单位规划。应尽快推进全国重点和省级文物保护单位保护规划的编制工作。对于未编制保护规划的全国重点文物保护单位和省级文物保护单位,应当在省级文物行政部门指导下,由长春市人民政府组织编制保护规划,由各级人民政府制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物的具体保护措施,并公告施行。
(三)依据法律法规管理。扩大保护范围,增补各级文物保护单位和历史建筑的划定,对于具有突出价值的尚未核定为文物保护单位的登记不可移动文物,应逐步公布为各级文物保护单位。同时,对历史建筑设置保护标志,建立历史建筑档案,包括历史建筑的测绘数据,多方面求证的文献要重新核定并梳理,形成全面而完整的图文资料,并且对于建筑的图文资料持续进行核定和补充。

(四)提高设计实施方案。开展专项研究,对文物、历史建筑上设置空调、遮雨棚、招牌、霓虹灯、泛光照明等外部设施编制专项规划设计方案,保证与建筑立面相协调。对于文物及历史建筑保护的方案设计,建议找有文物维护修缮设计资质的单位来设计,以保证历史建筑的历史信息完整,这样才会在现有历史建筑中产生更多的文物建筑。

(五)加强保护修缮力度。严格禁止对文物、历史建筑和准历史建筑的一切破坏活动。对于历史文化街区进行日常的基本维护工作,尤其是D级危房或破损较严重的街区,有很多废弃物和建筑垃圾,既然是受保护的历史街区,就应该保证一个整洁的状态,并对其周边环境进行管控,以免其他建筑物或构筑物对历史建筑及街区造成破坏,影响后期的维护修缮甚至重新开发。历史建筑修缮后应当达到结构安全、能源清洁、设施基本完善的要求。

(六)推进周边环境整治。文物保护单位控制地带内的开发建设必须在有关部门及专家的指导下进行,建构筑物在形式、体量、高度、色彩上与保护对象相协调。对重要文物保护单位保护范围与建设控制地带之外的周边环境整治,要注意保护和尊重历史环境,保留原有机理和格局,对市政道路、绿化景观、配套设施进行有效整治。

(七)提升市民保护意识。历史文化名城保护在长春市尚未普及和热门。一方面是名城保护宣传工作还未逐步开展,另一方面是省、市各级部门并未给予足够重视。在老的历史文化街区,危旧历史建筑居多,每个建筑的使用情况各不相同,用户自身对其使用建筑的历史意义认识不深。通过多种宣传手段,在媒体如报纸、电视、网络等开辟专题栏目报道或记录、出版书籍等方式,向市民普及长春历史文化知识,提升社会对历史文化保护的意识,宣传历史文化遗产的价值和作用,使保护文化遗产成为广泛的社会共识。(民革吉林省委)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号