欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于落实党风廉政建设责任制的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

目前,我省正在全面推进党风廉政建设“两个责任”的贯彻落实,把思想统一到中央对当前反腐败形势的准确判断上,把行动落实到中央部署的各项任务上,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责,取得了积极成效。为进一步强化我省党风廉政建设中的思想、行为和制度自觉,确保监督执纪问责成效,就我省落实党风廉政建设责任制的思路及对策提出建议。
 
    一、加强理想信念和廉洁自律教育,力促党员自律

习近平总书记深刻指出,“‘四风’问题归根到底是理想信念出现动摇所致”。党的建设尤其是作风建设,需要以思想政治建设为起点,提高党员干部对正确价值观念、崇高人生理想以及腐败行为危害的认识水平,从思想本源上注意教育引导党员干部,筑牢反腐倡廉的思想防线。第一,应组织党章党规的集中学习,在党内形成知党章、学党章、守党章的良好风气,重点学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》中有关廉洁纪律方面的内容,以及2016年1月开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。在各级党政部门启动党章党规内容的学习计划和实施方案,明确党内严格管党治党的戒尺和党员要求的高标准。第二,积极开展警示教育学习,可以组织各单位党政干部,观看典型事例编组的纪实材料和影像资料等。切实增强党员干部的廉政意识、风险意识、忧患意识,提高行动自觉性,自觉摈弃不良价值观的影响,树立崇高理想。第三,开展监督检查,巩固学习效果,形成长效机制。结合“两学一做”、“三严三实”等专题教育活动,对党政系统作风建设情况开展明察暗访和专项检查,对基层党支部成员自学、集中学习及专题讨论等情况及时进行梳理和总结,建立廉洁纪律学习长效机制,促进学习教育常态化、长效化。

二、充分发挥党委主体责任,强化对主要领导干部的监督

习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出,“落实主体责任,关键是要把党的领导落到实处”。党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在于主体责任的这个“牛鼻子”抓没抓住。而落实党风廉政建设主体责任,“一把手”是关键。各级各部门党委(党组)书记是党风廉政建设第一责任人,是党风廉政建设的主要抓手,是切实加强党风廉政建设和反腐败工作的领导者。党风廉政建设就是要盯准主要领导干部,将主要领导干部的责任明确好、任务落实准、权力制约稳。第一,明确党风廉政建设中主要领导干部的责任内容,才能对其监督有依据。支持执纪执法、选好用好干部、对权力运行的监督和制约等都属于主要领导干部的职责内容。主要领导干部要对党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。第二,明确党风廉政建设中主要领导干部的核心任务,才能对其监督衡量准。对于领导干部自己的那份“责任田”,需要进一步细化。如果领导班子成员发生违纪违法案件,“一把手”负连带责任,需要追究落实“一把手”主体责任落实不力的责任。所属下级“一把手”发生违纪违法案件,也要追究上级监管部门主要领导失察的责任。第三,积极完善党内民主生活秩序,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,反对特权思想。坚持民主集中制是强化党内监督的核心。党内民主得不到充分保障,主要是领导干部特别是一把手的权力没有受到有效的制约。应积极探索党内决策和政治生活的制度建设,推进党风廉政建设中监督内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化进程。

三、加强廉政风险防控机制建设,加强行政监察和审计工作

建设廉政风险防控机制,就是要为所有权力岗位和权力运行的所有环节打造制度栅栏,通过强化行政监察和审计介入,使权力在制度约束下规范、廉洁、高效地运行,使干部主动规避廉政风险。廉政风险防控机制是真正把权力关进制度笼子的有效途径。为此,需要着力抓好廉政风险排查和廉政风险防控。首先,逐步健全“两个责任”清单,从领导班子、主要领导、其他领导成员层面,对党委主体责任、纪委监督责任进行逐项分解。党委主体责任包括组织领导、选人用人、作风建设、权力运行监督、传达贯彻、一岗双责、检查落实等,纪委监督责任包括监督权力运行、正风肃纪、违法违纪查处、执纪问责、廉政教育、谈话约谈等。以“清单化”的方式,推动各级党委对党风廉政建设逐级落实、责任到人。其次,抓好廉政风险排查,准确发现廉政风险点。廉政风险排查是廉政风险防控的基础。可以按照个人岗位、部门组织两个方面,从思想认识、岗位职责、业务流程、权力交接、外部环境等方面入手,查找可能存在的风险点。再次,强化行政监察和审计介入,确保廉政风险防控的长效性。针对权力运行重点部位和关键环节存在的廉政风险,从责任落实、效能建设、财务收支等方面,建立全面覆盖、监管透明的防控体系。重点围绕“三重一大”等事项的科学决策,实现纪委、监察和审计部门对工作流程、权力行使标准和业务程序的共同监管。同时,针对单位和个人,采取警示提醒、诫勉纠错、责令整改等不同处置办法,完善廉政风险的预警机制,实现治病和救人相结合。

四、完善信息网络,拓宽信息渠道

目前,监察人员配备不足和监督任务的繁重形成了鲜明的对比。同时,职能部门业务运行相对封闭,信息不透明,群众缺乏主动参与监督的条件。因此,依托于网络工具,整合监督资源、统筹监管力量、创新监管模式显得十分必要。首先,进一步推进廉政宣传和教育的网络化。凭借网络和自媒体时代信息传播的及时性、便捷性、直接性,利用微信、微博、主流门户网站等多种途径,加大廉政宣传力度和廉政舆论的声势力度。在内容上,实现党风廉政建设中党务政务监督工作目标、任务进展和完成情况、干部廉政述职报告等相关信息的公开,确保群众的知情权。注重宣传和教育相结合,把握正确的舆论导向,在宣传反面典型的同时,大力宣传勤政廉政的正面典型,掌握网站舆论宣传阵地的主动权。其次,努力实现监督方式信息化。网络信息传播的一大特点就是具有互动性,因此,提供网络监督和互动平台,能够充分地利用网络资源,并有效地动员社会主体参与。利用网络把预防对象的岗位职责、易发职务犯罪及腐败的薄弱环节等一系列信息资料公布,使公众充分了解监督对象和监督内容,增强监督的针对性和实效性。积极开发纪检监察信息系统,做到专人、专机、专房地及时、规范、安全办理群众投诉举报。再次,将信息化方式引入党风廉政建设的监督和问责的管理过程中,实现问责和惩处的电子化档案管理。通过建立起官员的廉政档案,将领导干部出现过“四风”问题、惩处情况、改正情况等信息都进行记录。在选人用人、监督下属、执纪问责等方面存在主体或监督责任不到位的,也应实现“一岗双查”的电子记录管理。由此,在纪检监察系统内逐渐形成党风廉政建设的高效网络化管理模式。(民革吉林省委)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号