欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于结合城市“双修”恢复长春市老城区历史水系的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

城市“双修”即生态修复、城市修补,是治理“城市病”、保障和改善民生的重大举措,也是城市转型发展的重要基础。城市“双修”业已成为我国城市发展的国家级战略。长春市是省会城市,是历史文化名城,在历史上曾是水系丰富的城市。但目前原本5条共约25公里的历史水系,仅有约2公里具备生态功能,其余均被填满或被渠化,几乎全部丧失生态功能。据调查,长春市68.4%的严重易涝点都位于待修复的历史水系路径上,严重威胁市民的生命及财产安全。因此,很有必要结合城市“双修”,修复长春市老城区的历史水系,切实改善民生。

一、修复历史水系的必要性

(一)城市“双修”的重中之重。“城市双修”强调两项工作,分别为城市修补和生态修复,而历史水系的恢复,是生态修复工作的重中之重,其成功修复将融入市民的日常环境,唤醒市民内心深处对生态、健康和城市大美的欣赏,直接关系到“美好生活”目标的能否实现。

(二)提升文化自信的重要着力点。长春市传统“流绿空间”是20世纪30年代提出,因地制宜,利用地形低洼地区收集雨水,在洪涝季节,起到巨大的调蓄作用,将中国传统生态智慧完美融入营城过程中,在国内尚属首例。对其进行恢复,有利于扩大中国传统生态智慧的国际影响力,增强和提升我们的文化自信。

(三)解决城市洪涝问题的有效途径。2014年6月,长春地区由于降雨量大,持续时间长,排水不畅,导致1.4万人受灾,直接经济损失1000余万元。而经过对长春市历史水系调蓄功能特征评估,仅恢复暗渠20公里,即可提升长春老城区调蓄能力约9倍。因此,尽快修复历史水系是提升老城区的调蓄能力、减少洪涝灾害经济损失、见效最快的举措,是成功申报国家海绵城市试点的重要前提。

(四)创造巨大的经济价值和社会价值。依据国际上相关经验与实践,历史水系的恢复能够极大地提升周边地块的环境品质,进而快速激活城市空间社会价值和经济价值。如韩国首都首尔清溪川生态修复工程,在复原城市河流水系的同时,将首尔建设成与自然相协调的亲和环境型城市的项目。从经济社会效益看,由于生态环境、人居环境的改善,周边房地产价格飙升,旅游收入激增,带来的直接效益是投资的59倍,附加值效益超过24万亿韩元,并提供了20多万个就业岗位。再如美国圣安东尼奥河改造项目,在解决城市洪水问题的同时,形成特色慢行廊道,使得恢复河段成为圣安东尼奥市第二大旅游胜地,每年可接待游客700万人。

二、已具备的工作基础

(一)在政策支持方面。为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、住建部和环保部《城市黑臭水体整治工作指南》(建城〔2015〕130号),吉林省政府及长春市政府先后印发《吉林省落实水污染防治行动计划工作方案》(吉政办发〔2015〕72号)、《吉林省清洁水体行动计划(2016—2020年)》(吉政发〔2016〕22号)、《长春市落实水污染防治行动计划工作方案》(长府发〔2016〕4号)、《长春市清洁水体行动计划(2016—2020年)》(长府发〔2016〕18号)、《长春市“河长制”实施方案(试行)》(长府办发〔2016〕33号)、《长春市黑臭水体总体整治计划》(长府办发〔2017〕36号)等近10项关于水体整治的政策文件。由此可见,吉林省及长春市始终坚持顶层设计,逐步落实及完成系统的水体治理工作,具有坚实的政策基础。

(二)在工程实践方面。早在2014年底,长春市政府就全面启动水生态文明建设试点工作。伊通河综合治理作为“十三五”期间长春市重大城建项目,已初具成效。更重要的是,长春市政府于2016年7月1日开始,历时138天,已经完成连接动植物园(历史公园)与伊通河的兴隆沟永安明沟段的环境改造,得到了市民的高度认可。永安明沟作为重要的历史水系兴隆沟上的一段,得到初步修复与改善,起到了重要的示范作用及引领作用,为以后修复已变为暗渠的历史水系积累了宝贵的成功实践经验。
为逐步恢复老城区内已消失的多条历史水系,长春市已经开展了历史水系调蓄功能特征评估工作,吉林建筑大学寒地城市设计研究中心基于内涝点叠加分析与调蓄水量情景模拟分析对其恢复后的绩效进行预测,根据“河网结构—降雨径流关系—调蓄能力理论”进行水系恢复后的“调蓄水量情景模拟分析”发现,5条历史水系的恢复能够将其所在汇水分区的调蓄总量提高9倍。

三、具体建议

系统并彻底的恢复长春市老城区5条历史水系是一项长期、艰巨、复杂的工作,应制定系统的恢复计划及措施。

(一)顶层设计,系统规划。发挥并加强规划部门的系统规划作用,成立相关跨行业机构,编制旨在修复历史水系及其文化内涵的城市规划及总体城市设计成果,划定历史水系恢复及保护的控制线,严禁历史水系路径地段上的继续建设活动,并对历史水系路径地段及周边的建设项目严加控制。测算改造后的土地、经济、社会绩效,提出产城融合目标下的,集城市形象系统建立、历史文化植入、活力区创造、商业开发、品牌企业打造的一揽子项目库。

(二)成立高水准的生态智慧高端智库。集聚熟知长春历史及现状的、具备国际视野、长期从事生态修复等相关领域研究的相关高校、科研院所、施工单位的专家学者,共同成立水系修复智库,长期为历史水系的恢复及管理工作献计献策,并积极对国际、国内开展宣传。

(三)建设历史水系修复的示范段。针对拆迁量小的地段,进行局部拆除,开挖并疏浚被淹满或变为暗渠河道,恢复其生态功能,建设历史水系修复的示范段,进而促进并确保5条历史水系全线恢复的全面实现。通过局部段拓宽、景观提升、大型公建融入、时代感桥梁建设等途径,初步形成城市形象、活力、文化、历史、风貌等代表段。

(四)建立面向百年大计实现的分期、分类、分项行动计划。为保障这类造福子孙民生项目的顺利实施,政府应针对历史水系恢复,提出水系恢复百年大计宣言,制定分期实施策略,大力宣传可持续发展思想的同时,设定永续底线,保护影响区域不再被开发建设所干扰。组织历史水系地段的片区城市设计,建立详细的、分期实施的项目储备库,确保恢复历史水系工作有步骤、有重点的分期分类实施。(民革吉林省委)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号