欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于切实做好我省非物质文化遗产传承人培育工作的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

近年来,我省在非物质文化遗产保护方面做了许多卓有成效的工作,省级非物质文化遗产名录已达284项,但非物质文化遗产保护依然面临着严峻的形势。非物质文化遗产是依靠人来延续的,国家出台的政策再好,政府的支持力度再大,没有人愿意继承传统的手艺、技艺,非物质文化遗产传承很难持续下去。因此,高度重视并切实做好非物质文化遗产传承人的培育工作,成为我省非物质文化遗产传承和保护的关键因素。

一、我省非物质文化遗产传承人发展存在的问题

(一)非物质文化遗产后继乏人,面临失传的危险。一是传承人普遍“高龄化”,以我省正式公布的241位代表性传承人为例,51—60周岁的传承人占总人数的30.7%,61—70周岁的传承人占总人数的22.4%,71—80周岁的传承人占总人数的10.4%,80周岁以上的传承人占传承人总人数的6.6%,且大多数都体弱多病;二是许多传统技艺难度高、耗时多、效益低,很少有人愿意去学,不少非物质文化遗产艺术大师面临无弟子或者弟子少的尴尬境地。

(二)非物质文化遗产传承人产业化意识不强。非物质文化遗产传承人产业化意识不强,是限制我省非物质文化遗产产业化纵深发展的重要原因。相关传承人由于传统观念和民族保守思想的影响,难以接受将祖辈传承的绝活让他人了解或学会,导致一些传统手工技艺逐渐失传。一般传承人由于年龄偏大,文化水平较低,对经济、政策和科技的了解和掌握不够,难以应用科学、可行的方式让非物质文化遗产走上产业化的道路。

(三)非物质文化遗产传承人注重经济利益,非遗项目过度商业化,缺乏高度的文化自觉。文化的传承与发展离不开人们的文化自觉。一些非物质文化遗产传承人把赚钱作为第一要务,经济效益有了,而非物质文化遗产中的文化却丢了。非物质文化遗产项目非但没有保护和传承好,而且由于过度商业化遭到了破坏。

(四)缺乏对非物质文化遗产传承人必要的财政支持。除少数从事经济效益好的产业收入较高外,多数传承人无固定经济来源,收入单一,生活困难。部分传承人有财政资金资助,但这些资金仅仅能维持基本生活,真正用于传承活动有限,无力购买器材、原料和租用传习场所。仅靠资助的部分生活补贴来完成传承活动显然不现实,极大地影响了传承人传承文化的积极性。同时,实行非物质文化遗产产业化,以企业经营的模式运作非物质文化遗产,也需要前期优惠政策和资金扶持。

(五)缺少高素质的专业人才。要实现生产性保护,必须具备高素质的文化专业人才。我省文化产业发展相对落后,从事文化产业的各类人才也相对缺乏,现有的有限的文化产业人才资源,普遍存在质量不高、精英不多、结构失衡、分布不均、创新能力弱、市场意识差、知识老化等非常突出的问题。高素质的文化专业人才缺乏严重限制了我省非物质文化遗产保护、发展和产业化。

(六)知识产权主体不清,利益归属含混。非物质文化遗产的形成和发展是一个长期的、多元的、反复的智力劳动投入过程,凝结了一代代人的心血,传递并汇集了群体的智慧,因此权利主体具有群体性的特征,权利主体很难确定。这就导致了一些非物质文化遗产项目在开发后,传承人利益分享制度含混,主权不清,阻碍了非物质文化遗产的传承和发展。

二、对策和建议

(一)对非物质文化遗产传承人进行人性关怀。一是提高非物质文化遗产传承人的社会声望和社会地位,优化其传承空间和传承条件。二是政府划拨专项资金,重点对一些落后地区和生活困难的非物质文化遗产传承人提供必要的、定期的生活保障。三是有计划地组织非物质文化遗产传承人(不仅仅是代表性传承人)到高校、科研究院所进行深造与培训,丰富传承人利用现代科技开展传承活动的方式与方法,增强传承人进行文化传承的本领与能力。

(二)提高非物质文化遗产传承人的产业化意识。政府要高度重视非物质文化遗产产业化,全面普查,摸清家底,制定民族经济保护规划,把非物质文化遗产纳入到产业化链条当中。新闻媒体要加大宣传,营造良好的社会氛围。文化传承人要转变观念,提高产业化意识。一些濒临消亡的非物质文化遗产可以尝试产业化开发。政府应鼓励传承人成立从事非物质文化遗产生产创作的文化产业公司,并建立平台或利用当地已有的平台,帮助非物质文化遗产传承人创业。

(三) 引进市场机制参与非物质文化遗产传承人培育。一是通过与旅游产业相结合的方式,为传承人提供演出机会、收入来源和传承平台。二是通过文化产业项目对接等方式,吸引文化创意、文化产业企业与非物质文化遗产传承人及传承保护单位进行商业合作,在坚持非物质文化遗产项目传统持色不丢失的同时,借助其他周边产品开发、创造、推广等方式解决传承人面临的就业生存困难和传承发展资源不足等问题,通过商业开发实践的形式培育非物质文化遗产传承人的思维、思路和创业动力。三是通过合作举办展览、展示、演出、宣传等活动项目的方式,吸引民间NGO组织参与非物质文化遗产传承人的传习授艺活动,由传承人负责具体传授,NGO负责活动组织和宣传,政府相关部门负责指导和帮助,改善传承人人手不足、精力和资源有限,难以有效开展传承活动的窘境。

(四)培养年轻创新人才,立足创意,打造文化精品。非物质文化遗产保护领域需要有大量创新精神的年轻人才,要以创新人才培育为工作重点,使非物质文化遗产传承人适应时代的需要并赋予其新的内涵。要发扬非物质文化遗产内在的文化支撑,根据当代人的不同需求,大胆创新,在遵循市场规律的前提下,将传统技艺与时尚创意完美结合,提升产品附加值。要把非物质文化遗产传承人的培育问题纳入整体教育体系中,形成研究与整理、保护与传承、市场推广方面的多层次多类型人才队伍。

(六)建立非物质文化遗产传承人数据库。在全省范围内做一次系统的非物质文化遗产传承人的调查工作,对我省的非物质文化遗产传承人进行摸底,为其建立档案,建立专业的非物质文化遗产传承人数据库。数据库不仅要有传承人姓名、性别、年龄、民族、文化程度、工作单位、职务、身份证号码、生存环境等基本内容,还要包括非物质文化遗产传承人传承的图片和影像资料。通过数据库的强大功能收集、整理、保护这些珍贵的非物质文化遗产信息,便于后续研究的查找、使用、共享、信息传递与刷新。

(七)完善非物质文化遗产的知识产权保护制度,明确产权。目前,我国还没有出台完善的非物质文化遗产知识产权制度,导致一些优秀的非物质文化遗产大量流失。依据非物质文化遗产自身的特殊性,建议采用综合保护模式,即著作权法、商标法和专利法三位一体的保护方式,对非物质文化遗产进行全方位的保护。(民革吉林省委)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号